2023/06/19

考えたことをやってみる(トイレ編)

学校のトイレの工夫を2つ紹介します。
その一つは、トイレのスリッパがなかなか揃わない状況がありました。そこで、5月の委員会の活動の時、生活・集会委員会ではどうしたらスリッパを揃えられるようになるか考え合ったようです。「トイレにマークをつけたらスリッパが揃うと思う」と意見がまとまり、実際に四角を書いて回りました。効果抜群です。みんなの意識も高まり、トイレのスリッパはきれいに揃っています。

もう一つは、6年生の男子トイレです。毎年6年生が北校舎の3階を使っていますが、よく見ると廊下からトイレの中が見えています。その状況を直したいと6年生と教頭先生が考えて入口に紙を貼り、中の様子が見えにくくなりました。