2024/05/10

【2年】大きくなあれ

神前地区の仙寿会のみなさんにお世話になり、2年生が野菜を植えました。きゅうりやミニトマト、ピーマンやオクラ、ナス…など、自分で選んだ野菜を1つずつ苗で植えました。畑は学校の東側にある畑です。耕したり、畝を作ってもらったり…という作業も仙寿会のみなさんにしていただきました。
 その畑に、苗の扱い方や植え方を教えてもらって植えました。さらに、苗が倒れないように支柱も立てていただきました。お話によると、キュウリも一つの苗から多いときには100本のキュウリが育つこともあるようです。
 どのくらいの野菜が育つのか、とても楽しみにしている子どもたちでした。
 仙寿会のみなさん、大変お世話になりました。ありがとうございました。これからも、引き続き、お世話になります。よろしくお願いします。