2024/03/12

新しい学力定着を目指して

3月12日(火)
 今日は、民生・児童委員さんに来校いただき、授業の様子を見ていただいました。

1枚目の写真は、全体の中で意見を言う姿ですが、机がコの字型になっていて、お互いの顔を見合いながら意見を出し合う様子です。
2枚目は、各自が自分の考えをまとめる様子。3枚目は、少人数で考えを交流する様子です。
「対話的で深い学び」を行うために、机の並べ方や、考える・交流する場面の設定などを工夫して行っています。

ICTの有効な活用も重視しています。

これは、理科で1年間観察してきた植物の記録を書いている場面です。自分の観察記録を補足するために、タブレットで検索したものも記録に書き加えていっています。
このように、授業の形態は以前とは変わってきています。今年度は残りわずかですが、また来年度、学校公開等の折には、授業の様子を見てください。