2024/02/15

神前のプロフェッショナルに聞こう!(6年生)

2月15日(木) 「神前のプロフェッショナルに聞こう!」というタイトルで、6年生が話を聞きました。話していただいたのは、コミュニティかんざきの委員でもある里山を守る会の会長、加藤さんです。
加藤さんはこれまでにも、「2年生の獅子舞」「5年生の米作・餅つき」などで6年生の子どもたちと関わっていただいています。
今回は3月に卒業記念植樹が控えていることもあり、里山を中心に話していただきました。

里山があることのよさ、なくなったらどんな困りごとが起こるか…
これらの話を通して加藤さんが子どもたちに伝えたかったのは
・地域で活動することで仲間を作っていってほしい。
・地域で活動することで神前地区を好きになり、この先の心の拠り所にしてほしい。
ということだったと思います。
子どもたちは、加藤さんたちのおかげで里山がきれいに保たれていることを知り、自分も里山を守っていきたいと考えた子もいました。