2024/07/01

【1年】道徳の授業

1年A組が「かぼちゃのつる」の授業でした。わがままを言っていた主人公のかぼちゃ。「はち」や「ちょうちょ」「スイカ」や「犬」のアドバイスも聞かず、どんどん自分のつるを伸ばしていきます。そんなある日、自分ののびたつるが車にひかれてしまいます。そのような話です。
 4月に入学した1年生ですが、しっかりと発表している姿に頼もしさを感じました。さらに、友だちが発表しているときに、くるっと向きを変え、友だちの顔をみて発表を聞こうとする姿に感心しました。グループで話し合いをするときにも、きちんと自分の思いを伝えていました。これからが楽しみな1年A組の子どもたちでした。