2024/02/14

表彰式 全校で語り合おう会

5限目、体育館に全校児童が集まり、表彰式、全校で語り合おう会を行いました。
表彰式は三泗小中書写展・美術展についての表彰でした。それぞれ6年生が代表して賞状を受け取りました。

続いて全校で語り合おう会を行いました。今回は1年生、6年生の発表です。3年生は自分の家族の様子を話したり仕事のことを話したりしました。家族と話したり見聞きしたりしたことをしっかりと文にまとめてあり、わかりやすく伝えることができました。6年生は、三滝・三重平中学校区の児童生徒代表が集まって人権について考え合った人権フォーラムの内容や、それを受けて学級で話し合ったことを発表しました。いじめについて「気づけていない」「見て見ぬふりをしてしまう」ことが多く、こんな自分ではダメだから「いじめをなんとか止めようとする人になっていきたい」という発表でした。2つの発表に対して、他の学年からも感想や自分の考えを重ねてたくさんの意見が出されました。