2024/02/07

情報を正しく集めよう(5年)

社会の時間、情報の集め方について学習しています。インターネットやSNSの普及により様々な情報を子どもたちは得ることができます。しかし中には、デマや人を傷つけるような情報もあります。
 正しい情報を得るには、どうすればよいのか考えていました。人の言うことを鵜呑みにしないこと、自分で様々な方法で正しい情報を得ることがこれからの社会を生きていくうえで大切な力となります。
 日頃の情報の取り方やその情報の処理の仕方について振り返ることも大切ですね。