2023/09/08

自然教室に向けて(5年)

運動会と並行して初めての宿泊行事「自然教室」の取り組みが始まりました。
 校長からは、学校の顔として責任をもって行動すること、学校代表として学校を背負っていることを話しました。そして自然の中でしか体験できないことをたくさん体験してほしい、友達の良さを感じてほしい、学年として自然教室を通して成長してほしいということを話しました。
 担任からは少年自然の家や活動の様子の画像を見せ子どもたちに自然教室のイメージがわくように話がありました。
 子どもたちが主体的に責任を持ち活動することが「楽しい自然教室」となります。そのために万全の準備を今からしてほしいと思います。