2023/12/20

1年生の様子

音楽の時間、クラシックを聞いてイメージした動きをしたり、カスタネットやトライアングルで合奏したりしていました。
 時計の針を子どもたちはイメージしているようで、長い針と短い針を体で作っていました。音楽で聞き取ったことを体を使って表現することは楽しそうです。これからもたくさんの音楽を楽しんで聞き、身体全体で表現していってください。

生活科の時間には、学習園で育てていたサツマイモの収穫したものをつかっておいもパーティーをしました。子どもたちが先生といっしょに切り、バターと炒めて調理しました。みんなでおいしくいただき、職員室にも「食べてください」と持ってきてくれました。一年生の愛情たっぷりでとてもおいしかったです。