2024/01/11

避難訓練に向けて

明日緊急地震速報がなり、揺れが収まってから体育館に避難する訓練を行います。
 元日に起きた能登半島地震では、大きな被害、たくさんの被害が出ています。どんな状況でも命を守ること、学校で起きた時には、一人の命を落とすことなく避難することが求められます。
 地震の状況に応じてどのように避難すればよいのか、学校だけでなく家庭や帰り道など様々な想定で指導していました。災害はいつやってくるかはわかりません。その時の行動が命を守ることにつながります。災害時ほど落ち着いて行動できるようにしてほしいです。明日の訓練は真剣にすることで災害時に落ち着いて行動できることにつながります。
 また栄養教諭による食育では避難した時にもっていくとよい食品について考えました。乾パンが日持ちすること、すぐに食べられることなどから便利です。この機会に非常食や非常用の持ち出しバッグなどご家庭でも準備して非常時に備えておいてください。