2024/03/07

5年生の様子(社会・保健)

社会の時間、森林の役割について学習していました。周りの地域も森が宅地開発されたり、ソーラーパネルの用地になったりして少なくなってきています。森が少なくなると困ることについて学習しました。森と人間が共存できる社会をみんなで創っていきたいと思います。

保健学習では、事故の防止について学習しました。自転車に乗るときにヘルメットを着用すること等法令も時代に応じて変化しています。子どもたちには、自分の命は自分で守れるように行動していってほしいと思います。