2024/02/29

寿会との交流会(1年)

河原田地区の老人会「寿会」の皆さんに来ていただき、昔の遊びを教えていただきました。コマ回しやめんこ、竹トンボなど老人会の方が子どもの頃にしていた遊びをいっしょにすることで楽しい時間になりました。
 めんこでは、ひっくり返すように教えてもらいましたが、子どもたちはカードの裏に書いているポイントを数えて楽しむ姿があり、寿会の皆さんも子どもたちの遊びの工夫にびっくりされていました。
 子どもたちにとっては、昔の遊びを楽しみ、またやりたいという気持ちになりました。最後に歌のプレゼントも元気いっぱいに歌うことができ、寿会の皆さんにとっても楽しい時間となりました。