2023/09/01

始業式

暑さ対策のため、本日の始業式はオンライン形式で行いました。
 校長からの話として「4つのC」を意識することを話しました。
①Challenge(チャレンジ)挑戦
 苦手なことをあきらめず挑戦すること、少し高い目標を設定して挑戦し続けること、「無理」とあきらめずにチャレンジすること
②Change(チェンジ)変化
 「むずかしい」「やりたくない」ということも見方を変えれば「やれば得する」となります。友達の見方も見方を変えれば素敵な面もたくさん見えてきます。自分の意識や見方を変えていきましょう。
③Control(コントロール)制御
 自分の気持ちをコントロールしてやるべきことに集中しましょう。「黙掃」「黙働」を二学期も継続します。そうじや勉強を集中してできるようにがんばりましょう。
④Communication(コミュニケーション) 対話
 自分の思いを話すだけでなく、相手の思いをしっかり聴き、相手の思いを尊重できるようにして友達のよさを感じてほしいと思います。そしてみんなと対話することで二学期の行事をよりよいものにしてほしいと思います。
 6年生児童から二学期の目標を話しました。学校の代表として、低学年の見本としての自覚があふれる決意となりました。5・6年生のリーダーシップにより学校全体を引っ張ってくれることを期待しています。