2023/09/07

6年生の様子

図工の時間、「夏」をテーマに「夏」という漢字をデザインして絵を描いていました。夏といえば、「プール」「花火」「アイス」・・・子どもたちはたくさんのイメージを思い浮かべながら考えていました。完成が楽しみです。

社会の時間は鎌倉時代に入り、武士の世の中となります。武家屋敷を見て気づいたことを考えました。弓矢を射たり、馬に乗ったりして戦いに備えている様子が子どもたちも気づいたようです。武士が実権をにぎることで、世の中の様相の変化をとらえていってほしいと思います。