2023/12/20

人権かるた(5年)

河原田地区人権協議会の方にお越しいただき、人権かるたを行いました。新型コロナ感染症の影響で4年ぶりとなるとのことでした。
 人権かるたは市内の中学校1年生がつくったもので、日常生活で差別や人権侵害につながる行動が読み札として読まれ、グループで札を取りました。
 読み札の中で立ち止まって考えたい札が何枚かあり、グループでその札についての感想や自分の考えを話し合いました。
 人権教育は、日常生活の中にたくさんの教材があります。人権かるたをすることにより日常の言動をふりかえってみるいい機会となりました。