2024/01/18

子どもの未来を考える会

6限目、四日市市こども未来部青少年育成室の方に来ていただき、メディアとの付き合い方について保護者と5・6年生で考える機会をもちました。
 ネットに書き込んだことは、消すことはできないこと、世界中につながっていることなどわかりやすく話をしていただきました。保護者に対しては、スマホは親の名義で買っているので管理の責任も保護者にあることなど話をいただきました。コロナ禍の令和元年からネット被害が増えていること、危険性があることがわかりました。
 ご家庭でもルールを決めていただくとともに再度使い方について子どもたちと話をしていただきますようお願いします。