2023/12/13

ニコニコ大作戦(1年)

人権プラザ天白の先生にお越しいただき、1年生の生活科の授業研究を行いました。家庭と連携して家族の方の仕事の様子を知り、自分できることを見つけ取り組んだことを発表しました。発表を聞いて友達の「すごい」を見つけてたくさん発表する姿が見られました。また発表を聞いて真似していきたいことを発表しました。学校での姿と違う姿で家のことを一生懸命している姿に友達のよさを再発見したようでした。
 今回の取り組みでは、子どもたちが家の仕事をしている様子をタブレットで撮影してもらったり、子どもたちの仕事についての感想をいただいたりしました。ご家庭の協力なしではできなかった取り組みです。
 保護者の皆さま、ありがとうございました。ニコニコ大作戦での仕事を冬休み中も続けて家族みんながニコニコできるようにお手伝いをがんばってほしいと思います。