2023/11/27

単位量あたりの大きさを考えよう(5年)

算数の時間「単位量あたりの大きさ」について学習しました。子どもたちの生活に直結するような課題でジュース一本あたりの値段を考えてどの店がお得に買い物ができるのか考えました。
 本数をそろえて比べることを子どもたちも理解し問題を解きました。しかし比べる量が多くなったり、複数の数がそろえられない場合には1本当たりの値段を比べることが便利であると考えることができました。
 店での買い物など単位量当たりで表示されていることも多いと思います。生活の中で学習したことを活かしてお得なお買い物をしてください。