2023/12/05

3年生の様子

国語の時間「モチモチの木」を読んで豆太の気持ちや様子を考えていました。臆病な豆太が大好きなじさまのために夜道を医者さまを呼びに行ったこと、子どもたちも驚きでありました。臆病だけど優しい豆太の様子を読み取り、ノートに書いていました。
 これからも物語をしっかり読み取り、豆太の変化や成長をたくさん読み取ってほしいと思います。

社会の時間、スーパーマーケットの様子から気づいたことを発表していました。魚売り場の近くに調理場があることや仕入れのトラックが荷物を運び裏手で荷物を分けていることなど子どもたちは書き込んでいました。家でも買い物に行ったときにスーパーマーケットの秘密を探っていってほしいと思います。