2023/12/04

人権フォーラム(6年)

南中校区の人権フォーラムをオンラインで行いました。南中の学校紹介があり、協議の内容に入りました。今年も制服についての話題で各学校で協議をし、その意見を発表しあいました。
 南中では、男女別の制服と共用制服があります。制服の選び方についても協議しました。保護者の思いもあり、自分だけでは 決められない部分もありますが、3年間着ていく制服なので、自分の意見をもって選んでいってほしいと思います。
 6年生は、人権フォーラムの参加で日永小学校、泊山小学校の6年生とも意見交流をすることができました。また南中学校の先輩である1年生からも話を聞くことができ、中学校に向けてのいい準備の一日となりました。