2023/12/22

表彰式・終業式

昨日・今日と全クラスがそろいましたが、今週も学級閉鎖、学年閉鎖があったこともあり、オンラインでの終業式となりました。
 11月の集会で表彰状が届いていなかった児童の表彰を行いました。
 そのあと終業式では、学年閉鎖等があってもみんなが掃除分担区域を代わりにしてくれたこと「みんなで学校をきれいにしよう」という行動が表れていたことを例に出して子どもたちの「みんなのために」という行動をほめ、三学期も続けてほしいと伝えました。また、5・6年生の自然教室での水沢ウォークラリーで時間内に水沢地区を回ってきたこと修学旅行で京都市内を時間内に公共交通機関も使って見学し、時間内に旅館に戻ってきたことを話しました。5・6年生のように時間を有効活用して冬休みを過ごしてほしいと思います。生徒指導担当からも冬休みの過ごし方を話しました。
 差終業式の最後には、6年生児童が二学期がんばったことを発表しました。修学旅行や学習など自分の目標をしっかり立てて取り組んだ様子が伝わりました。冬休みも目標を持ち、計画的に過ごせるようにしてほしいと思います。
 子どもたちにとって楽しい充実した冬休みを過ごし、1月9日の始業式には、元気に登校してほしいと思います。
 みなさん、よいお年をおむかえください。