2020/01/22

4年 スポーツふれあい教室

4年生は、女子サッカーチーム伊賀FCくノ一三重にお越しいただき、スポーツふれあい教室をしていただきました。この取り組みの正式な名前は、「県民共済スポーツふれあい教室with伊賀FCくノ一三重」です。
 伊賀FCくノ一三重の選手4名と元選手でアンダー18のコーチ1名の計5名に来ていただきました。
 前半は体育館で、「みなさん、夢や目標をもっていますか」という問いかけから始まり、子どもたちとやりとりしながら、夢を実現させるためにどうするとよいか、実現できそうにないからとあきらめの気持ちが出てきたらどうするとよいのかなど、自分たちの経験を話してくださいました。また、小学生時代のサッカーに明け暮れた話や、サッカーを続けるためにどの勉強も頑張った話などもしていただきました。
 後半は運動場で、学級みんなで体を動かす、楽しく簡単な運動をしました。空気が冷たく、とても寒い日でしたが、子どもたちの心もほぐれて、だんだん盛り上がって楽しんでいました。

また、かっこいいサッカーのテクニックも見せていただいたようです。