2020/05/06

応援メッセージ 1

川島小学校のみなさん、お家で元気に過ごしていますか?
 今日でゴールデンウィークが終わります。今年は、ゴールデンウィークというよりは、「がまんしなければならない長い連休」という感じたったかもしれません。ゴールデンウィークが終わっても、臨時休業は31日まで続きます。
 このピンチをチャンスに変え「やりたいけど時間がないからできない」と思っていたことにチャレンジするのもいいと思います。
 さて、前回の校長室よりで「NHK for school」を紹介しましたが、インターネットを使ってできる学習は、他にもたくさんあります。その一つが、You Tube です。インターネットで「ユーチューブ 繰り上がりのある足し算」「ユーチューブ 時計の読み方」のように検索すると動画で解説が見られます。
 算数だけでなく、理科や社会、国語などの内容も検索できます。
 おうちの人と相談して、学習に活用してみてください。

保護者の皆様、インターネットを活用した学習の紹介をさせていただいていますが、フィルタリング等がしてない場合、事件や事故に巻き込まれる危険もありますので、使いはじめは一緒に使っていただく等のご支援をお願いいたします。