校長室より >> 記事詳細

2021/11/17

5年生人権出会い学習

Tweet ThisSend to Facebook | by 川島小HP管理者
先日、5年生が総合的な学習の時間に、人権出会い学習を行いました。この学習は、障がいのある方と出会い、交流する中で、自分の生き方や障がいのある人への見方などをふりかえり、誰もが暮らしやすい社会にするために、自分にできることは何かを考えるためのものです。
四日市市社会福祉協議会を通じて、講師にお招きしたのは、本校出身で、車いすユーザーの青木健太さんです。青木さんは、パソコンを利用した在宅勤務を行う傍ら、ボッチャサークルコロコロ四日市所属し、パラリンピックを目指して活動しています。東京オリンピック・パラリンピックの聖火ランナーも務めました。
青木さんの話からいろいろなことを学ぶだけでなく、実際にボッチャをやってみて、その楽しさ、面白さを感じることもできました。

18:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)