2023/06/06

【4年生】ゴミ収集車がやってきました。

4年生の社会科「私たちの暮らしとごみ」の学習のため、市役所の職員の方々にお越しいただきました。一緒に、ゴミ収集車も来てくれました。町で見かけるゴミ収集車ですが、間近で見るのは初めてです。たくさんのゴミが、収集車に飲み込まれている様子を見てびっくりする子どもたち。子どもたちも、自分が持ってきたごみを収集車に入れる体験をさせてもらいました。

ゴミ収集車の様子を見ることもおもしろかったですが、大事なことは、町をきれいにしている職員の方々の苦労や努力を知ったことです。

ふつうに生活していても出てしまうゴミですが、減らす工夫、ゴミを出さない工夫など、みんなに出来ることはたくさんありそうです。

体験しながらいろいろなことを感じ、考えさせられる社会科の時間でした。

この後の社会見学では、四日市クリーンセンターを見学予定です。とても楽しみにしている4年生です。