2017/01/22

保育園幼稚園との交流会(1年)

1月20日(金),雪のため延期になっていた,来年度入学してくる保育園・幼稚園の子たちとの交流会がありました。
 はじめは,授業の様子を見てもらおうと,国語の「ものの名まえ」の音読や発表をしました。
 そのあとは,前日作り方を習った「紙コプター」を,保育園・幼稚園の子に教えてあげながら一緒につくりました。顔を寄せ合って,保育園・幼稚園の子たちに合わせて
ゆっくり作る姿はすっかりお兄ちゃんお姉ちゃんです!
 そしていよいよ,遊ぶ時間。危なくないように足元を注意してあげたり,どちらが長く飛ぶかを競争したりしながら楽しく遊ぶことができました。
 終わりの時間を告げると,「え~もう終わり?」「もっと一緒に遊びたかった」「また,来る?」「〇〇ちゃんと友達になったよ」などと,笑顔で口々に話す子どもたちでした。