2023/12/20

薬物乱用防止教室を行ないました!

学校三師の薬剤師の木村先生を昨年に引き続きお招きして、6年生が薬物乱用防止について考えました。

お話の内容は、「薬の副作用のこと」「薬の使用量は人によって決められていること」「たばこやお酒の話」「カフェインの話」などでした。エナジードリンクなどを飲む子どもたちもたくさんいましたが、それにもカフェインが含まれているので、「飲むときには飲み方や飲む量などを考えね!」と話されていました。

そして、危険な薬物についての話もありました。薬の多くがかわいいデザインであったり、かっこいい名前であったりするそうです。また、友だちや知人からの勧めで薬物に接してしまう例が多いとのことでした。木村先生は、「薬物は一回でもだめだよ!」と何回も話されていました。