2023/12/04

1日先生!!

楠小学校では、コミュニティースクール主催の行事として「1日先生」を行っています。これは、楠スポーツクラブが中心となり、楠地区にお住いの方々、PTAのみなさま等が楠小学校の子どもたちに授業をしていただくものです。楠地区市民センター、楠中学校、楠小学校を会場として20程度の教室を実施しています。楠中学校のみなさんもボランティアとして参加しています。

子どもたちは、なかなか体験できない活動やいつもと違う先生に教えてもらっているため、普段見せない表情で取り組んでいました。とても楽しそうに活動している様子も見られました。

「1日先生」は、楠地区の子どもたちを地域、保護者、学校が協力して育てていくことの大切さを感じる活動であり、今後も引き続き実施していきたいと思っています。