2022/09/01

2学期 表彰伝達&始業式

いよいよ2学期が始まりました。今日は、皆さんの元気な顔を見られてよかったです。今日、欠席した人は体調がよくなったら、顔を見せてくださいね。あせらなくても大丈夫だからね。
さて2学期は、まだまだ新型コロナウイルス感染症対策を続けていかなくてはなりません。その中で、体育祭や文化祭など大きな行事もあります。そこで全校生徒の皆さん一人ひとりに意識してほしいことは「仕事のABC」です。
次の3つの頭文字を取ったものです。
A=当たり前のことを
B=バカにせず
C=ちゃんとやる
メジャーの大谷選手は決して基本練習をおろそかにしないと言います。
将来、皆さんが、どんな職業についたとしても、「仕事のABC」を徹底して意識していけば、やがて大きな成果を生み出せると思います。
人間関係であれば、「おはよう」や「ありがとう」をキチンと言う。
生活面であれば、早寝早起きをする、手洗いをする、決められたルールをちゃんと守る……そんなことをきちんとやることが大事です。
今日の避難訓練も「A・B・C 」を意識した、素晴らしい訓練でした!