2020/07/31

| by 学校
 7月31日(金)大掃除終了後、1学期の終業式が行われました。体育館で集合する場合の、互いの距離感(ソーシャルディスタンス)も感覚がつかめてきたようです。

校長先生からは、1学期、そしてこれからのことについて、思いを込めてお話をしていただきました。

①世の中の激しい動きの中、新しい生活様式を意識しながら、みんなよく頑張りました。
②これまでの歴史を振り返っても、人類は様々な病気(感染症)に努力と工夫で打ち勝ってきました。橋北中の皆さんも、他人のせいにせず、困難を乗り越えていける、日本に生きる一人として、頑張っていきましょう。
③「新しい生活スタイル(様式)」で必要なこととは
 ・指示を待っての行動ではなく、自ら考えて生活していくということです。
④いつもよりちょっぴり短い夏休みですが、自分のやりたいことを見出しながら、生活のリズムを崩さないようにして、心身のリフレッシュをしてください。

また、夏休みの生活について、生徒指導担当の伊藤先生より以下の点についてお話していただきました。

・自分の身は自分で守ろう
・交通事故に気を付けること(特に自転車に乗る際は、加害者にも被害者にもならないように)
・梅雨明け後は猛暑の夏が予想されています。しっかりと熱中症対策を!
・スマホやタブレットの正しい使い方(時間を決めて使用する等)をしながら、時間を有効に使える夏休みにしていきましょう。

終業式後のわずかな時間ですが、運動部同様、この夏のコンクールが中止となった音楽部のミニコンサートが行われました。音楽部の皆さんにとっても、人前で演奏できる貴重な機会となりました。

保護者並びに、地域の皆様へ
 今年度のような、予想もできないことが次々と続く中、こうして無事に1学期の終業式を迎えられたことは、子供たちの頑張りはもちろんですが、ひとえに保護者並びに地域、学校協力者の皆様のご理解・ご協力があってのことと、心より感謝するとともにお礼申し上げます。明日からいよいよ夏休みを迎えますが、今後も多くの困難を乗り切っていくために、皆様のお知恵やお力添えを賜りたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。