日々の学習を
手軽にオンラインで!

▼映像教材・アプリ教材を豊富に取り揃えています▼

「L-Gate」にログインして
「教材・アプリ」を選択すると
利用できるコンテンツが表示されます

*L-Gateの使い方

SNSで不適切な
書き込みを発見
したら・・・

ネットみえーる広報チラシ
(三重県教育委員会)
ここをクリック

教育委員会や警察等の関係機関と連携し、書き込みの削除等を行います。
被害にあっている児童生徒を守る対応や心のケアを行います。

トップニュース
◆「防災部」を設立しました

令和六年度部員募集中!
生徒の防災知識や技能の向上、将来的に地域で活躍する人材の育成を目的とした「防災部」が発足しました。
「自分たちのまちは自分たちで守る」といった自覚を持ち、防災意識の醸成などを目指して活動しています。

中学校区学びの一体化目標「出せる強さと受けとめるしなやかさ」

新着ニュース

2023/10/14

ICT活用実践公開授業

| by 管理職
 13日にICT活用実践の公開授業と事後研修会がおこなわました。
 4限目は2年生の理科の授業で、「ヒトは生命を維持するために、からだの内部をどのように構成しているか」という課題に対して、ICTを活用して今まで学習したことをもとに課題に関連する質問をいくつかつくり共有・分類し、これまで身に着けた知識をもとに質問を解決するための解説を話し合いました。
 5限目は3年生の社会科のコンビニを通した経済分野の授業で、コンビニの24時間営業について、消費者、オーナー、アルバイト、様々な立場からの意見をICTを活用することで視覚化し、分類しながら、多面的・多角的に思考を深めた話し合いをしました。
 公開授業には、助言者の小林准教授をはじめ、四日市市市内、三重郡の小中の先生方、四日市市教育委員会だけでなく三重県教育委員会からも参観していただくなど、たくさんの教育関係者の方に参観していただきました。授業後も、参観者から3年生の生徒への質問時間もあり、その質問に対して生徒が答える時間もありました。
 事後の研修会でも、本校が3年間取り組んできたICT活用実践について、助言者の小林准教授からも好評価をいただきました。