2023/08/09

Polaris「教えて先輩!高校説明会」

8/8、卒業生の高校1年生から3年生がぞくぞくと来校!中学3年生を対象に、夏休み特別Polarisとして、現役高校生から高校生活や進路選択について教えてもらう会を実施しました。

最初は学校別にそれぞれの先輩がプレゼン形式で学校紹介。それぞれの学校の特徴や推しポイント、自分はどうしてその学校を選んだのかなどを詳しく教えてくれ、とても聞き応えのある内容でした。その後は個別相談会を実施。中3生は個人的な質問に加え、「中学校生活で大切にすべきこと」を全員の先輩にインタビューして聞き取っていました。

来校してくれた先輩たちのおかげで、中3生はさまざまなことを得られた様子。先輩たち、後輩のために快く力を貸してくれてありがとうございました。さすが卒業しても橋北キャストです!

生徒の感想

• たくさんの先輩に来ていただき、高校の説明をしてくださって本当に良かったです。偏差値で決めないほうが良い、高校見学に行って高校の雰囲気を知ったほうが良いなど、様々なことが聞けて、タメになりました。心配なこともありましたが、無理せず頑張っていきたいと思います。
  • 今までは、ネットで情報を得ることが多かったですが、実際にその学校に通っている人に話を聞いてみると知らなかったことをたくさん知ることができて、とてもいい機会になりました。
  • 今まで高校を選ぶ基準にしていたことがあまりよくないと知り、今日の会で基準を改め再度色々な高校を見てみようと思いました。またどの先輩も過去問を何度も解いていたとのことだったので、過去問を集めて、たくさん解こうと思いました。