2023/07/19

全校Polaris ~対話から協働・創生へ~

全校Polaris後半は、全校生徒で行うキャリア学習会。今年度初めての実施となる今回は、これまで2・3年生が学んできた内容をふりかえりながら、いつもと同じく、学校教育目標「あなたらしく、あたらしく~自律・協働・創生~」に基づいたワークショップです。
 これから先の「答えのない時代」を生きるためには、みんなで知恵を出し合って予測不能な課題を解決していく力は必要になります。そのためには、「対話」が必要で、そしてさらにその対話をもとにした「決断」が必要。お互いの意見の違いを認め合いながら、よりよい解決策を模索する、そんな力の育成を橋北中では目指しています。
 今回は「チームがめざす体育祭の成功とは?」を話題とし、対話から協働・創生へとtつなげる練習をしてみました。「対話は、伝えようという気持ちと解かりたいという気持ちのキャッチボール」。対話をし、その結果も学年問わず堂々と発表していました。今回のワークをもとに、2学期には各チームで目標を決定していきます。