日々の学習を
手軽にオンラインで!

▼映像教材・アプリ教材を豊富に取り揃えています▼




「L-Gate」にログインして
「教材・アプリ」を選択すると
利用できるコンテンツが表示されます

*L-Gateの使い方
 

お知らせ

SNSで不適切な
書き込みを発見
したら・・・
 
ネットみえーる広報チラシ
(三重県教育委員会)
ここをクリック

教育委員会や警察等の関係機関と連携し、書き込みの削除等を行います。
被害にあっている児童生徒を守る対応や心のケアを行います。
 
トップニュース
 
2025.3.2
防災部のメンバーが初期消火、起震車体験、AED研修、非常食の炊き出しなど運営側として参加しました。
防災部は「自分たちのまちは自分たちで守る」といった自覚を持ち、防災意識の醸成などを目指して活動しています。部員募集中!!
 
中学校区学びの一体化目標「出せる強さと受けとめるしなやかさ」
 
新着ニュース

2025/01/30

パステル アヒアコ セビーチェ

| by 管理職
 世界の給食、最終日!今日の給食のテーマは南米、メニューは、パステル、アヒアコ、ペルー風サラダ(セビーチェ)でした。どんな食べ物???と思う人もいっぱいいると思います。
 子どもたちからは「津餃子?」とささやきのあった、パステルとはブラジル料理で、小麦粉を練って作った薄い生地を小さく切り、具を包んだものを揚げたり、茹でたり、オーブンで焼いたりした料理で、今日の給食には薄い生地を津餃子の皮で代用しています。アヒアコは、コロンビアの代表的な料理で、鶏肉とジャガイモを使ったシチューに近い料理です。セビーチェとは、ペルーで生まれた魚介類のマリネで、給食には魚介類の代わりにかまぼこを使用していました。
 

 
 橋北中にはブラジルやペルーにルーツのある生徒もいるので、本場の味に近いのか聞いてみたところ、パステルは「本当は長四角でもっと肉って感じで味付けは濃いけど、今日のは今日のでとても美味しかった。」、セビーチェは「おじいちゃんがつくってくれるセビーチェは、イカやタコなど入っているから苦手であまり食べないけど、今日のはかまぼこだったので美味しく食べれた。」などの声がありました。やはり学校給食ということもあり、本場の料理を意識しつつも、誰もが食べやすい味付けにしてもらってあったのですね。
 この1週間、毎日、いつもとちがうメニューを、そして初めての味を、子どもたちは美味しそうに食べていました。今回、世界の料理をテーマにした生徒がワクワクするメニューを食べやすくアレンジし考えてくださった、また、普段つくり慣れないメニューを美味しく調理をしてくださった、学校給食センターの給食に携わっている方々に感謝です。
14:49

新着情報

 

オンライン状況

オンラインユーザー17人
ログインユーザー0人

カウンタ

COUNTER1115568