2024/06/14

【学校】授業参観&学級懇談会

本日5限目、授業参観がありました。本年度になって2回目の授業参観日でした。前回は4月早々の実施であったため、子どもたちも緊張気味だったと思いますが、今回は新しい学年、担任の中で学習のリズムにも慣れしっかりと学びに向かう姿を参観していただけたのではないでしょうか。
また、6限目には各学級で懇談会がありました。各学級のPTA学級委員さんと担任とで、テーマを設定していただき、活発に意見交換(話しあい)が行われました。
近ごろは、わからなかったり、悩んだりしたときは、各個人が、ネット(スマホ)で検索して解決法を探すことが容易になりました。しかし、やはり、直接声に出して話したり、相手の表情を感じながら話を聞いたりすることの方が、心地よさや安心につながったり、次の一歩を踏み出すためのエネルギーになったりするのではないでしょうか。たくさんの方々にご参加いただき、ありがとうございました。