2024/06/04

【3年生】人権学習(メディアリテラシーの学習)

昨日(6/3)5限目に反差別・人権研究所みえの先生にお越しいただき、3年生の教室で人権学習が行われました。テーマは「メディアリテラシーと人権」です。SNSの情報や人から聞いた情報は、事実とは違う情報もあること、間違った情報を決してうのみにせず、自分で調べて判断することが大切だということを、動物さんたちのメッセージのやり取りの場面を例に学びました。人権は、だれもがもっている権利であり、決して傷つけてはいけないこと、それは子どもも大人もみんな同じであることなどについても学びました。「SNSだから、、、」「簡単に書き込めるから、、、」といって自分の決めつけで人権を考えないで誹謗中傷することは、決してあってはならないことですね・・・。