めざせ!スーパー橋北っ子

 

橋北中学校区 学びの一体化テーマ


 
 

四日市学習ポータルサイト

電子図書館

 

R6 学校日記

R6 学校のようす >> 記事詳細

2025/03/17

【2・5年生】三重地物一番の日

| by 橋北小
先週の金曜日の給食は、三重地物一番の日で「津餃子」や「地物たっぷりみそ汁」が出されました。津餃子は、三重県産の豚肉や玉ねぎ、ニラなどの具材を直径15cmの皮で包み低温の油でじっくり揚げた料理です。給食の先生たちも「一つ一つ手作りです。揚げる時、端が丸くなってしまわないようにするのが大変です。」と話していました。どの学級の子どもたちも、おいしそうに、そして大きな口で豪快に食べる児童がたくさんいました。写真は2年生と5年生の給食時間のようすです。

08:30