2024/06/07

【学校】朝から「心の天気」をチェック&草取り

今朝の始業前、5年生の教室では、タブレット端末で「心の天気」を入力していました。これは、4月に四日市市教育委員会から発表のあった「四可一」(よっかいち:四つのシステムで可視化して一人ひとりを支援する)の取り組みの一つです。子どもたちが朝の自分の気持ちを天気(晴・くもり・雨・雷)として入力します。教員が把握し、声掛けや支援に活かす という「心の天気」の取り組みは、これまで「シャボテン(ソフト)」で行ってきましたが、今後は「スクールライフノート」に切り替えていきます。子どもたちは、今朝5年生の教室で、その入力の仕方について指導を受けました。
また、1.2限目に、運動場の草取り作業がありました。各学年で時間を決めて取り組んでいます。子どもたちの力だけではなかなか追いつかないのが現状です。。。
また、9月のPTAのみなさんによる除草作業(9月14日 土 予定)でご協力いただくことになると思いますが、そのときはどうぞよろしくお願いします。