四日市市立三重小学校

  〒512-0904
 三重県四日市市東坂部町222番地2
   TEL 059-330-0036
   FAX 059-330-0037

 

日誌

学校より(R6年度)
12345
2025/03/25new

令和6年度修了式・離任式

| by 三重小HP管理者
早いもので、令和6年度の修了式と3月末で離任していく職員の離任式を行いました。
まず、恒例の「三重っ子スピーチ」です。各学年の代表が1年間でがんばったことなどを堂々と発表しました。発表する姿はもちろん、発表を聴く人たちの態度も素晴らしく、とてもうれしく感じました。



次に、三泗小中書写展覧会と美術展覧会に出展した表彰を行いました。笑顔で表彰状を受け取る代表の5年生の笑顔が素敵でした。




その後、修了式、そして離任式を行いました。




保護者・地域のみなさま、一年間、学校教育活動にご理解とご協力をいただきましたこと、深く感謝申し上げます。引き続き、令和7年度も、全職員ですべての子どもたちの成長を支援していきます。どうぞよろしくお願いします。
16:42
2025/03/21

今年度最後の給食

| by 三重小HP管理者
今日は、今年度最後の給食の日でした。メニューは、「小型玄米パン・牛乳・ミートグラタン・野菜スープ」です。一年間、美味しい給食を考えてくださった栄養教諭、そして毎日、作ってくれた調理員のみなさん、お世話になりました。ごちそうさまでした。


新学期の給食は、4月10日(木)から始まります。よろしくお願いします。
14:20
2025/03/18

6年生 明日は卒業式

| by 三重小HP管理者
いよいよ明日は卒業式です。6年生は、卒業式の最終練習を終え、各クラスで最後の授業時間をクラスのみんなで楽しみました。





今日の給食は、「米飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・コーンソテー・みそ汁・お祝いケーキ」です。6年生にとって小学校最後の給食です。






給食調理員さんから、6年生へのメッセージがワゴンに貼られていました。





そして、5年生が心をこめて、明日の卒業式の準備に取り組みました。5年生、ありがとう。明日は、素敵な卒業式になりそうです。




18:57
2025/03/17

卒業式に向けて

| by 三重小HP管理者
いよいよ今週の水曜日に、卒業式がせまってきました。今日は予行のリハーサルでした。当日の本番さながらの緊張感の中で実施をしました。明日の最終練習の前に、職員で体育館の準備・整備に取り組みました。明日、5年生が引き継いで準備に取り組みます。







今日の給食は、「米飯・牛乳・ヤンニョムチキン・キャベツのナムル・ワタンスープ」です。今日の思い出いっぱいメニューは「ヤンニョムチキン」で、「学校のヤンニョムチキンは辛くなくて食べやすかった」というエピソードがありました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

19:26
2025/03/14

6年生 特別授業

| by 三重小HP管理者
卒業式まで今日を含めて学校に来る日が三日となる中、6年生のそれぞれのクラスで校長と教頭が「卒業を迎えるみなさんへ」と題し、特別に授業を行いました。卒業前の貴重な授業の一コマで、校長と教頭からは「自分を大切にする生き方」「人を大切にする生き方」について話をしました。




17日月曜日は卒業式の予行練習です。6年生はもちろん、5年生も素敵な卒業式にするために参加します。



今日の給食は、「小型玄米パン・牛乳・五目うどん・小魚入りポテトビーンズ」です。今日の「思い出いっぱいメニュー」は、五目うどんです。「食べてみるとめちゃくちゃおいしくて、びっくりして、うどんが好きになった」というエピソードが寄せられています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

18:20
2025/03/13

たんぽぽ学級 お別れ会

| by 三重小HP管理者
卒業式が来週にせまってくる中、たんぽぽ学級では6年生とのお別れ会を子どもたちの進行で行いました。自分たちで育ててきたじゃがいもを使った料理、ゲームなので楽しみ、6年生の卒業をお祝いするとともに、これまで学んできた仲間で給食もいただきました。









昨日(3/12水曜日)の給食です。昨日は、「あげパン・牛乳・ポトフ・マカロニサラダ」でした。「あげパンは給食で食べたのが、人生で初めてだった。食べると外側がカリカリでおいしかった」というエピソードが寄せられるほど人気メニューです。美味しくいただきました。



今日の給食は、「米飯・魚ふりかけ・牛乳・津ぎょうざ・地物たっぷりみそ汁」です。今日は「みえ地物一番給食の日」です。三重県産の食材は、米・牛乳・豚肉・みそ・油あげ・豆腐・小松菜・水耕ねぎです。同時に、思い出いっぱいメニューの「津ぎょうざ」でした。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

14:36
2025/03/11

2年生 出会い学習

| by 三重小HP管理者
本日、2年生は、UDアドバイザーの中川桃子さんに来校いただき、お話をしていただきました。桃子さんは視覚に障がいがあります。
桃子さんは、子どもたちに向けて、ご自身の生い立ちを話してくださいました。子どもたちは、桃子さんの好きなことを教えてもらったり、手話で話をしてもらったりすることで、興味深々に話をきいていました。
桃子さんが視覚に障がいがあると分かったのは、生まれつきではなく、成長途中でとのことで、受け入れにくく、家の外へも出かける気持ちになれなかったそうです。
しかし、友だちは今までと変わらず接してくれることや、周りの人たちに親切にされることがあり、前向きな気持ちになれたと話してくださいました。
今では、白杖を使って一人で歩く訓練をしているそうです。








さらに、『クロックポジション』についての話がありました。どこに何があるか、この『クロックポジション』を使うとよりわかるということです。「9時の方向に○○先生がいます。」や、「3時の方向にピアノがあります。」などです。子どもたちは、桃子さんから見て、「何時?」と伝えればいいのかを考え、上手く表すことができました。
この出会いを大切に、2年生の子どたちのさらなる活躍を期待したいです。



今日の給食は、「ビビンバ・牛乳・豆腐とわかめのスープ」です。ビビンバはあげパンと並ぶ人気メニューです。「1年生の時に友だちの口にみそがついていて、笑いながら給食を食べた」「ビビンバを食べるようになってからは、苦手な野菜もたくさんとれた」というエピソードが寄せられていました。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。


18:04
2025/03/10

寒さに負けるなプロジェクト!

| by 三重小HP管理者
すっかり暖かい一日になりましたが、先週までは寒い日が続いていました。寒い日でも、外で楽しく遊ぶ児童を増やしたいという思いから、5・6年生の体育委員が取り組みを行いました。「寒さに負けるなプロジェクト!~体育委員をかわして宝をゲットしよう!~」と題して、体育委員が鬼になる鬼ごっこです。雨の影響もあり、予定も変更になりましたが、20分休みには、楽しそうな歓声であふれていました。ますます、外で遊ぶのが楽しいという児童が増えるとうれしいです。体育委員の人たち、企画と運営、ありがとう!







今日の給食は、「米飯・牛乳・いわしのピリ辛煮・ゆかりあえ・肉じゃが」です。今日の「思い出いっぱいメニュー」は、いわしのピリ辛煮で、「魚は少し苦手だったけど、魚といっしょについてくる野菜と魚の味つけがおいしくて、魚が好きになった」というエピソードが寄せられていました。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

18:18
2025/03/07

6年生 奉仕作業

| by 三重小HP管理者
5、6限目に6年生が、清掃活動に取り組みました。普段はなかなか行き届かない場所や汚れやすい場所を中心に行いました。運動場の側溝、外側の1階窓のサッシ、児童玄関の傘立ての下、くもの巣除去など、時間いっぱい清掃をする6年生の姿は頼もしいかぎりでした。また、6年生の保護者の方にもボランティアで参加していただきました。ありがとうございました。6年生、ありがとう!

















今日の給食は「小型玄米パン・はっこう乳・ラーメン・ベジタブルチップス」です。ラーメンとベジタブルチップスも「思い出いっぱいメニュー」です。「給食のラーメンは野菜がたっぷりで美味しかった」「ごぼうやさつまいもが嫌いだったけど、ベジタブルチップスだと美味しく食べることができた」というエピソードがありました。ごちそうさまでした。

18:23
2025/03/06

6年生 感謝状

| by 三重小HP管理者
昨日(3月5日)は6年生主催の謝恩会が行われました。その謝恩会には日常の仕事の都合で参加できなかった職員がいます。参加できなかった職員に対して、6年生が感謝状をわたしたいということで、今日、あちこちで6年生がわたそうとする場面がありました。調理室には入ることができなので、入口で給食調理員さんに感謝状をわたしました。6年生みなさんの気持ちが伝わってきました。







今日の給食は「米飯・牛乳・キムチ鍋・肉だんごの甘酢煮」です。今日のキムチ鍋も「思い出いっぱいメニュー」です。「冬に食べたら、体がとてもポカポカして温かかった」というエピソードが寄せられたようです。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

19:07
12345