今日は1年生が先日収穫したさつまいもを調理しました。
★一班ごとに輪切りのさつまいもを短冊形に切ります。硬い芋は先生にも手伝ってもらいました。切ったさつまいもを炊飯器に入れて・・待つこと40分。
★待っている間に山川栄養職員からさつまいもの食育授業を受けました。さつまいもクイズはみんなノリノリで答えていました。
そのうちに・・美味しいふかし芋が完成しました。
★一人1コップずつ食べました。甘くて、ほくほくしてとても美味しかったです。
3年生は同じく山川栄養職員から大豆の授業を受けました。
★大豆が「畑のお肉」と呼ばれている理由や(タンパク質の含有量が多い)大豆からできる食品について学びました。最後にミキサーを使って、一晩水につけた大豆から豆乳とおからを作ったり、炒った大豆からきな粉を作ったり・・・実演してもらうと子どもたちは目をキラキラ輝かせて見入っていました。百聞は一見に如かずですね。
6年生は三泗音楽会に出場するため、お弁当を教室で食べた後、文化会館へ向かいました。★昨日のリハーサルを見た学年からのメッセージを出発前に見ていました。
開場を待つ間の6年生
★初めての舞台で動けるか心配でしたが、自分たちで立ち位置や場所を考え、最後のポーズもばっちり決めることができました。歌声も昨日のリハーサルより良く出ていました。本番の様子の写真は後日報告します。6年生のみなさん、よく頑張りました!
★今日の給食は三重さばのごまみそ煮とかきたま汁、みかんでした。煮魚は苦手という子どもも多いのですが、今日の魚は味がしっかりしみているので、どの子も食べやすかったようです。一緒に煮てあったこんにゃくも人気でした。