今日の5年生の家庭科は栄養教諭の食育授業を兼ねて行いました。
★今日は鰹節を使って出汁をとりました。1回目は出汁の味を味わいながら飲みました。香り、色、味・・子どもたちはいい香りと言いながらも・・「ちょっとうすい」「香りはいいけど‥なんか物足りない」
★そこで2回目は薄口しょうゆを入れて飲み比べると「おいしい」「出汁の味がいきる」と話していました。しょうゆにお湯を入れただけでは美味しくないけど、出汁が入ることで美味しくなることを実感しました。
★2月28日の6年生を送る会に向けて、各学年が練習をしています。心を一つにして頑張りましょう!
★中央掲示板には2年生が書いた6年生へのありがとうメッセージが掲示してあります。「朝おくれそうになった時に待っていてくれてありがとう」
「けがをしたときにほけんしつへつれて行ってくれてありがとう」
★今日の給食は手作りれんこんメンチカツとのっぺい汁でした。今日のメンチカツにはみじん切りにしたれんこん、豚ひき肉、キャベツが入っていました。シャキシャキのれんこんは過熱するとホクホクになり、とても美味しかったです。