2学期に収穫したさつまいもを使って2年生とたんぽぽ学級がそれぞれさつまいも調理をしました。
★2年生はクラスごとにスイートポテトを作りました。袋に蒸したさつまいもとスティックシュガー、牛乳、少しの塩を入れてこねこね・・形を作って出来上がり。とっても美味しそうでした。子どもたちは出来上がりに大満足で「もっと食べたい!」と話していました。家でも簡単に作れそうなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
大当たりのむらさき芋
★たんぽぽ学級は焼き芋に挑戦。サツマイモを濡れた新聞紙とアルミホイルで包み、木炭を入れたバーベキューコンロでじっくり温めました。時間をかけて温めたので、甘い甘い焼き芋が完成しました。試食をさせてもらいましたが、とっても美味しかったです。
★今日の給食はフライドチキンとクリームシチューとゆでブロッコリーでした。クリスマスにぴったりのメニューでした。サツマイモをたくさん食べた2年生は給食を残さずに食べることができたか心配でしたが、みんな「おかわり!」といって完食したそうです。食べる子は元気ですね。安心しました。