昨日の暖かさはどこへやら・・今朝は小雨降る寒い日になりました。
今日は3時間目に3年生が青森りんご出前授業を受けました
★講師は青森県名古屋情報センターの工藤さん。初めに青森県について説明をしてもらいました。リンゴやにんにく、ごぼうの生産は日本一だそうです。★次に、青森りんごができるまでのDVDを視聴した後、青森りんごについて詳しく説明をしてもらいました。そのあと、実際に青森りんご(全部で50種類ぐらいあるそうです)を見せてもらいながら、品種紹介をしていただきました。
重さが1㎏もあるりんごや、中身が赤いりんごなど、普段見たこともない品種もあり、興味津々で話を聞いていました。
<りんごの豆知識>
①りんごの保存方法・・・ガスが出るので、新聞紙に包んでビニル袋に入れて冷蔵庫で保管
②りんごの皮には栄養がたっぷり。(ビタミンEが4倍)ゴミも出ないし、皮ごと食べるのがおすすめ。(スターカットが楽ですよ)
③「1日1個のりんごは医者を遠ざける」
★今日の給食は三重豚のビビンバと豆腐とわかめのスープでした。今日と明日は「みえ地物給食一番の日」です。この日は給食の時間に栄養教諭が作成した映像を見ながら食材について学びます。今日は「まこもだけ」がテーマでした。まこもだけは次のうち、どの仲間でしょうか?①お米②しいたけ③たけのこ・・・正解は明日!