朝から雪がちらつき、寒い日になりました。今年一番の寒さです。「雪が積もってほしいなあ・・」とつぶやく子どもたち・・子どもは元気でうらやましい限りです。
今日はプラトンホテル四日市洋食料理長でもあり、食育アドバイザーの近藤シェフに来ていただき、5年生が食育の授業を受けました。
★事前に配付していただいたコック帽をかぶって家庭科室へ入りました。お皿に盛られた鰹節、炭塩、グラニュー糖、チョコレート、グミ、バルサミコ酢などを口に含ませながら、
味覚の話を聞きました。食事は五感を使って楽しんで食べてほしいことや好き嫌いを克服すると食の楽しみが広がって、人生が豊かになることなどを聞かせてもらいました。この後の給食はいつもと違ってゆっくり味わって食べていた子どもたちです。
★今日の給食は鶏そぼろ丼と僧兵汁でした。僧兵汁は菰野町の名物料理です。野菜たっぷりで(にんにくも入っていたそうです)体が温まりました。