日誌

学校より >> 記事詳細

2023/07/10

「ふうせんゼリー」をつくろう!

| by 学校長
7月10日(月)の3限目に、なかよし学級で「ふうせんゼリー」を作りました。
ゼリーの素をお湯で溶かし、水風船用の風船の中に入れて水に浮かばせ、冷蔵庫で冷やせば完成!
  
味は、「青りんご」「ぶどう」「いちご」「パイナップル」の4種類。
風船を結ぶところは、先生にしてもらっていましたが、上手にふくらませてゼリーを入れていました。
  
あっという間にたくさん出来上がりました。
次に果物の準備。
  
スイカを包丁で上手に切りました。
最後は、使った道具を洗い物。
 
いろんなことが自分でできるようになってきていますね。
そして、いよいよお楽しみの6限目。
つまようじを使って風船に穴をあけると、上手にゼリーが出てきます。
  
ゼリーの後に果物を盛り付けて完成!
 
あまりの美味しさに無言で食べていました。
自分達が食べた後は、手伝っていただいた先生方の分を作ってくれました。
楽しく、美味しい学習でした。

16:05