2021/04/09

初めての給食

4月6日(火)は、入学式でした。26名の児童が入学しました。
そして、週末4月9日(金)は、1年生にとっての初めての給食でした。
メニューは、牛乳、ソース焼きそば、ベジタブルチップス、お祝いゼリーでした。

給食をいただく前に、1年生は、栄養職員の小林先生から給食の前の準備について学びました。zoomで八郷西小学校の1年生も一緒に学びました。
①爪は切ってありますか?
②まず、手をきれいに洗います。石鹸で手の甲までしっかりと洗いましょう。
③次に、給食用のきれいなハンカチを使って手をふきます。
④マスクは口や鼻が出ないようにつけていますか?確かめましょう。
⑤給食当番は、帽子を髪の毛がかくれるようにかぶります。
⑥「いただきます」を言ってからマスクを外し、静かに食べます。等々
そして、学んだことを実行して、1年生は初めての給食を美味しそうに食べてくれていました。
しっかり食べて、ぐんぐん大きくなってくださいね。