2024/05/07

【教職員】安全・安心の運動会に

5月25日(土)は運動会の予定です。運動会の練習が始まりつつあるので、子どもたちの安全・安心の運動会とするために教職員で研修会を行いました。
まずは、養護教諭から、「けがのない運動会」を目指して、「暑さ対策」「休憩時間の過ごさせ方」など、気を付けていくべきことの確認です。
 次は、「三重北遊びデイ~運動の日常化~」の取り組みに対し、子どもたちの遊びのレパートリーを増やそう!のねらいも兼ねて、楽しめる体ほぐしを実際に運動してみました。音楽をかけながら、まるで新聞紙のような動きをしたり、フリーに踊ったり。。。
 最後は、運動会に向けて様々な技を子どもたちが練習していく際に、指導者が気を付けるべきことを話し合いました。高さをそろえる調整力、自分の体をしっかり支える支持力など子どもたちの力になるよう、確認をしました。