2024/06/11

【5年生】研修会「夏のおはなし会」

三泗地区では、異校の教職員同士で、それぞれの職務に合わせて研究協議会という研修を行っています。算数や体育など教科で研究を深めたり、個の育成というテーマで研究を深めたりと様々なテーマごとに研究をしています。
 先週の水曜日は、その中でも図書館教育研究協議会の教員たちが授業を実践しました。それが、「夏のおはなし会」です。
 担任の先生以外に、4人の他の学校の先生から読み聞かせをしてもらいました。
読まれた本は、「ねこはるすばん」「1つぶのおこめ」「うえきばちです」「ランドセルは海を越えて」でした。
 特に、最後の「ランドセルは海を越えて」は、3年生の道徳の教科書にも載っていますが、原本と写真等のレイアウトが違います。同じ本を、5冊ほど用意して、全員が見やすいように工夫をして提示しながら、読んでもらいました。続く内戦で生活が苦しいけれども、「学びたい」と思っている子どもたちが、日本から送られてきたランドセルをもらって喜んでいる様子の写真。小さな小さな黒板だけれども、学校で学んでいることを喜ぶ写真などが載せられています。そのランドセルの中には、「ひらはら あやか」の文字が。アーティストの平原綾香さんのコメントも帯についています。子どもたちは、とても楽しんで本の世界に入っていました。

5年生のみの特別日課、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。