2021/05/11

第1回コミュニティスクール運営協議会

三重北小学校コミュニティスクール第1回運営協議会を開催しました。
 令和3年度の学校づくりビジョンについて説明をし、承認いただいた後、4月からの学校の様子を伝え、委員の皆様には学習の様子などを観ていただきました。
 一人一台タブレットの導入に関して、情報をすぐ検索し収集できる良さを理解した上で、旧来の調べ学習の中にある良さやスキル等が失われていくのではないかという思いも出されました。これまで本校が大事にしてきた体験的な学びを継続させ、人の知恵・技に触れ、学ぶ機会を大切にしていくことを再確認しました。
 これからの子どもたちの学びについては、今まで三重北小学校が培ってきた指導に加えて、タブレット等のICTを効果的に活用したベストミックスの教育を研究していきます。未来を築いていく子どもたちのために!