2024/01/30

「もっと溶かすにはどうしたらいい?」

5年生理科の様子を見てきました。
この日は、「水の量とものがとける量」の学習でした。

前の時間に実験した50mlの水に溶ける食塩とミョウバンの量の結果から、もっとたくさん溶かすにはどうしたらいいのか、ということを考えました。
子ども達からは、水の量を増やす、水の温度を上げる、という意見が出されました。
この時間は、水の量を100mlに増やして実験が始まりました。
子ども達の中には、水の量が2倍になったから、溶ける量も2倍になるのではないか、という比例の考え方を使って予想をする子もいました。

5年生の子ども達は、理科の実験に興味のある子が多い様子で、手際よく一生懸命に実験していました。
結果がわかるところまで見ることができなかったのが残念ですが、結果をもとに考察し、次の実験につなげてほしいと思います。